Том Форд: "Мы живем будущим, а не настоящим"
Реакция публики на вашу новую осенне-зимнюю коллекцию была не совсем такой, как вы ожидали? Как же так?
Я ожидал сильную и позитивную реакцию. Давно я не был так удовлетворен результатом своей работы как в этот раз. Я в восторге от каждой отдельно взятой вещи. Скучным нарядам не место на подиуме.
То есть вы ожидали более сильную реакцию?
Я ожидал больше позитива. Вместо этого я получил удивление. Конечно, никто не сказал "о, Боже, это худшее из того, что я видел", но рецензии на коллекцию показались мне посредственными и старомодными.
Вы называете Рианну (Rihanna) своим потребителем. Но ведь она не обычный покупатель товаров роскоши. По-вашему, мода с подиума создается для таких как она?
Для меня - да. Презентации на подиуме это реальность для меня, но возвышенная реальность. В коллекциях, которые я создаю, все должно быть реально для меня.
А как быть обычной женщине?
Она может купить только жакет или сапоги и носить их. Создавая коллекцию для подиумного показа ты должен думать о том, как она будет выглядеть на фотографиях и онлайн. Черное платье никогда не будет выглядеть на снимках столь же прекрасно, как цветной жакет в технике пэчворка. Понимая, что после показа мои наряды появятся в глянце и в Интернете я создал их для СМИ и для потребителя, который будет их с удовольствием носить. Такие женщины есть, и это не только Рианна.
Насколько я помню, ваши дизайны никогда не были столь эпатажными. Вы как-то сказали: "Я коммерческий дизайнер. Одежда нужна для того, чтобы ее носить."
Я остаюсь коммерческим дизайнером. Все вещи из коллекции продаются. Я верю, что каждая женщина может носить мои дизайны по отдельности в черном или каком-либо другом цвете.
Планируете ли вы изменить подход к показу в будущем сезоне?
Да, безусловно. Я должен двигаться вперед. Это творческий процесс, который мне интересен.
Может быть масштабная инсталляция?
Вряд ли. Мне нравится, когда девушки-модели ходят по подиуму. Для меня важна окружающая обстановка на показе, то, что видит зритель, едва войдя в зал.
Сегодня я чувствую себя совсем по-другому, не так, как, скажем, в 2004. Я не пью, не курю. Я не тот парень, который придумывает одежду для тех, кто сотрудничает с производителем колы. Все это было раньше, в те времена, когда я работал с Gucci и Saint Laurent.
Хочу отметить, что недавно мы завершили продажи коллекции и выручили втрое больше, чем планировали. Особенно хорошо эта коллекция продавалась в наши российские бутики.
Похоже, что вам сильно поднадоел минимализм....
Да, вы правы. И это касается не только одежды. Мне не хватает яркости, всплеска цветов и красок.
Вы удивлены тем, как выросла ваша компания с момента запуска линейки средств красоты?
И да и нет, поскольку это еще не тот уровень, на котором я хочу ее видеть.
А к какому уровню вы стремитесь?
Я хочу, чтобы моя компания вошла в пятерку влиятельнейших luxury-брендов мира.
Думаете вам удастся достигнуть таких высот?
Безусловно. Это произойдет в ближайшие 10 лет или даже раньше. У меня есть необходимые для этого средства, а также узнаваемое имя и 20-летний опыт.
Есть ли еще какие-то области, в которых вы хотели бы попробовать себя?
Есть несколько, но я настолько загружен, что едва успеваю справляться с текущими делами.
А как насчет режиссуры? Она вас еще привлекает?
Безусловно. Я огорчен, что из-за множества дел не могу сейчас заниматься съемками нового фильма. Боюсь, что пока развитие женской линии идет в гору мне придется оставить это занятие.
Как по-вашему, насколько это важно осознавать, сколько ты можешь принять на себя?
Не знаю. Наверное, я все еще пытаюсь это понять. Я слишком много беру на себя. Это как, когда в твоей жизни все прекрасно, но прекрасного слишком много, и тогда это все уже не кажется столь прекрасным. Порой наша жизнь становится похожа на быстрый видеоролик. Что касается моды, то она живет будущим. Я создаю вещи на 2014 год. Мы живем будущим, а не настоящим.