Собирал часы, затем купил мотоцикл и поехал в Африку. Рассказываем о драйвовом предпринимателе Дмитрии Торубарове

Kaluga24.tv
80

В течение 15 лет Дмитрий Торубаров обеспечивает школы, больницы, колледжи Калуги социальным питанием. В прошлом году его компания стала партнером премии «Человек года».

Помимо работы, у Дмитрия есть увлечения. О поездках на Harley, олдскульной хватке, снеге в Марокко — в нашем интервью.

Как вас правильно называть? Мотоциклист?

«Мотопутешественник — так правильнее. Мне больше по душе сесть на мотоцикл и ехать куда-нибудь далеко, открывая что-то новое»

Как вы относитесь к определению «байкер»?

«Байкер — это, скорее, про идеологию. Это когда люди объединяются в определенные клубы по интересам. Они бывают абсолютно разные. Я принадлежу к одному сообществу. Это люди, объединенные общей маркой мотоцикла — Harley-Davidson».

В чем феномен «Харли»?

«Сыграли роль определённые культурные модели и эффективный маркетинг»

И, конечно, кинематограф. Вспомнился фильм «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо»

«Фильм хороший. Но к байкерской культуре имеющий мало отношения. Это, скорее, кино с элементами пародии. Как раз иронизирующее над устоявшимися «романтическими образами Америки» — ковбоем и рыцарем на мотоцикле. Но шутки отличные – неполиткорректный юмор. Рекомендую смотреть в «олдскульном» переводе, который на кассетах VHS»

Ваше увлечение не мешает бизнесу?

«Наоборот. Увлечение, каким бы оно ни было, очень важно в жизни любого мужчины. Оно позволяет уйти от обыденности. Мы созданы сильными, мы должны обеспечивать финансовую безопасность, кормить семью, быть надежными, но у этой силы должен быть источник. Не имея возможности подпитываться извне, рано или поздно батарейка садится, и мужик перестает «вывозить».

С появлением увлечения появляется стимул зарабатывать больше. Ты ищешь пути, как улучшить благосостояние. Серьезное путешествие, как и бизнес, — это вызов, на который ты должен ответить. Проверка себя, закалка характера. Без мужской хватки в дороге и в работе — делать нечего»

Не хотели бы из своего хобби сделать дополнительный бизнес?

«Хотел бы — как и прежде — получать удовольствие от работы и мотопутешествий»

Насколько дорого обходится ваше увлечение?

«Понятия дорого и дешево — относительны. Например, я очень люблю часы. У меня в свое время был большой сет часов, от очень дорогих швейцарских до советских. Однажды мне удалось найти часы, которые я купил на первые заработанные деньги в 91-м году, — «Ракета «Коперник». И я до сих пор не знаю, какие часы мне доставляли больше — Rolex за несколько тысяч евро или «Коперник», которые я купил на какой-то барахолке. То же самое и с мотоциклами. Есть возможность — покупаешь «Харлей». Нет возможности купить, это не значит что ты — нищеброд. Здесь нет верхней и нижней планки. Мотоциклы стоят по-разному»

Расскажите, с чего началось увлечение мотоциклами?

«На мотоцикл я впервые сел в 40 лет. Просто проснулся, и понял, что очень хочу ездить. Чем это было продиктовано — не знаю. Сдал на права, купил первый мотоцикл — Kawasaki Vulcan. Со временем я понял, что он для меня маловат и пересел на «Харлей»

В 2019 году мой знакомый предложил мне принять участие в туре по Марокко на мотоцикле. Это Северная Африка. Поездка была назначена на начало января 2020-го. Я принял приглашение.

«Мы прилетели в Испанию, на точку сбора. Было пять мотоциклов. Я поехал с женой. Для нас, повторюсь, это был первый опыт дальней поездки. И до этого я никогда не ездил с пассажиром.

Перед погрузкой на паром у нас ломается мотоцикл. Мы три часа проводим в порту, пытаясь его починить. Остальные уехали, остался только я с руководителем группы»

Что было в Африке?

«Кромешная тьма на улице. Температура воздуха — около −4 градусов. Тогда я понял, что все мои романтические представления о прекрасной поездке по черному континенту начинают развеиваться. Мы проехали 180 километров по абсолютной ночи и бездорожью. Я не замерзал так никогда в жизни. Я понял, что сильно переценил свои навыки управления. Мотопутешествия — не всегда кайф и комфорт. Это, скорее, про преодоление себя»

Мы проехали 2,5 тысячи километров, от Атлантического океана до северной Сахары, и обратно вернулись через горы Атлас. Мы штурмовали перевал на высоте двух тысяч метров. За бортом было минус семь, а мы попали в снег. Поездка поборола большинство страхов, которые у меня были перед мотоциклом и дорогой. Я окончательно убедился, что это — мое.

Что больше запомнилось?

«Снег в Африке. Когда все движение остановилось, марроканцы побросали машины, кто на обочине, кто на дороге, и побежали играть в снежки, лепить снеговиков. И хоть мы надели на себя все, что было, трясло донельзя. Запомнилось все. Запомнились медины, Атлантический океан, риады — самобытные отели, в которых мы жили»

Как вы планируете эти поездки?

«Учитывая, что мы ездим вдвоем с женой, мы за год планируем ее отпуск. Мы планируем каждый день поездки. Мы планируем все остановки, заправки. Это сильно упрощает жизнь. Поездка полна всевозможных «сюрпризов». И минимизировать их заранее — правильно»

Как супруга относится к поездкам?

«Это ее желание, я насильно никого не тащу. Она поехала со мной в Марокко – ей понравилось. Теперь периодически возникают идеи, чтобы купить и ей мотоцикл. Мы вступили в брак осознанно, взрослыми людьми. Любое решение, принятое партнером, априори должно поддерживаться. Если ты что-то делаешь не в ущерб семье и отношениям, то ты вправе это делать».

Увлечение, каким бы оно ни было, очень важно в жизни любого мужчины. Оно позволяет отключить голову и уйти от обыденности. Мы созданы сильными, мы должны вывозить финансовую безопасность, кормить семью, быть надежными, но у этой силы должен быть источник. Не имея возможности подпитываться извне, рано или поздно батарейка садится и мужик перестает вывозить. С появлением увлечения у него появляется стимул зарабатывать больше. Он ищет пути, как улучшить благосостояние. Да, Harley-Davidson — это дорого. Да, мне захотелось. Да, у меня была такая возможность. Всем только в путь.

2020 был потерян для мотопутешествий?

«Был плодотворен, несмотря на карантин. Ведь в августе-сентябре поехали на мотоциклах на Северный Кавказ. Это была Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия,

Ингушетия, Чечня, Дагестан и др. Мы ехали две недели. В тот же год мы исколесили всю Центральную Россию. Мы старались выезжать куда-нибудь каждые выходные»

Не было ли опасений перед поездкой на Кавказ?

«Искусственные страхи и стереотипы сильно мешают жить большинству людей. Надо больше жить, а не тратить время на пересуды и просиживания перед «зомбоящиком». У людей в Центральной части России сформировалось мнение, что Северный Кавказ — это сплошь бородатые дядьки с автоматом на плечах, которые только и думают о том, как кого-нибудь похитить и стрясти выкуп. Кавказ — это не про опасность. По моему мнению, самый безопасный, чистый и дружелюбный регион России. Я настоятельно рекомендую ехать и смотреть. Эмоции, которые вы получите, разрушат то, что было заложено в наших головах в 90-е посредством центрального телевидения»

С какими опасностями на дороге может столкнуться мотоциклист?

«Главная опасность для мотоциклиста — сотовый телефон в руках водителя автомобиля. Себя считаю аккуратным водителем и автомобиля, и мотоцикла. Я не совершаю необдуманных маневров, стараюсь придерживаться средней скорости. За тех, у кого гормоны зашкаливают и главное — скорость и только скорость, я не могу ничего говорить»

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет отправиться в мотопутешествие?

«Во-первых, крепко подумать, готовы ли к трудностям. Во-вторых, уважать тех, кто с тобой на трассе. В третьих, не слушать всяких советчиков или модных инфлюэнсеров, не бояться, садиться и ехать»

Источник: Калуга 24.

В 3-м туре командного чемпионата России в Сочи команда из Санкт-Петербурга победила «Темус Тим» из Москвы, счёт – 4:2