Новости Москвы

Сиреневый сад на Соколе

"Мой Район" (Москва)
2

Где в Москве находится сиреневый сад? Сегодня большинство москвичей скажут — на Щёлковском шоссе, в Измайлове. А вот лет 60–70 назад жители нашего города и, более того, других городов страны и даже зарубежья на этот вопрос ответили бы по-другому: на Соколе.

В середине прошлого столетия сиреневый сад, располагавшийся в районе Песчаных улиц недалеко от метро «Сокол», был известен многим москвичам. Здесь жил и трудился удивительный человек, талантливый селекционер-самоучка, создатель более 300 сортов сирени Леонид Алексеевич Колесников. Сад был невероятно хорош весной, когда распускались многочисленные кусты сирени с соцветиями дивной красоты. Полюбоваться на это чудо, насладиться волшебным ароматом его цветов приходили люди из окрестных домов, приезжали из других районов Москвы и даже из других городов.

Из хорошей семьи

Леонид Алексеевич Колесников родился в 1893 году в весьма состоятельной семье. В семье, в которой умели работать, зарабатывать и делиться деньгами. Мать держала швейные мастерские. Отец — Алексей Семёнович Колесников — был купцом и предпринимателем.

Благотворительная деятельность Колесникова-старшего была отмечена присуждением ему звания «Почётный гражданин города Москвы». В конце XIX века (ещё до рождения младшего сына Леонида) Алексей Колесников приобрёл на окраине села Всехсвятского (в тогдашнем Подмосковье), в месте слияния речек Ходынка и Таракановка, участок земли площадью 30 соток, построил на нём деревянный дом с крышей, украшенной остроконечной башенкой. Рядом с домом был посажен куст махровой французской сирени. Кто знает, возможно, красота этого куста и связанные с ним детские воспоминания подарили Леониду Алексеевичу Колесникову увлечение длиною в жизнь?

Дело всей жизни

Леонид Алексеевич окончил Реальное училище Воскресенского, учился в Московском коммерческом институте, участвовал в четырёх войнах (Первой мировой, Гражданской, Финской, Великой Отечественной), работал водителем на автобазе, слесарем-механиком, позднее начальником автоколонны. И практически всю жизнь занимался сиренью.

Сначала он только коллекционировал сорта. Прошло немного времени, и Колесников приступил к созданию сортов сирени собственной селекции. После рабочей смены, вечерами, или, наоборот, ранними утрами, а также в выходные дни Леонид Алексеевич работал в саду. Он пытался, сохраняя изящество французской сирени, получить более зимостойкие и выносливые сорта для сурового российского климата.

Необычайная красота, яркая индивидуальность, динамизм, благородство, присущие колесниковским сортам, подарили русской сирени мировую известность. Такое понятие, как «сирень Колесникова», давно уже стало своеобразным эталоном качества в области сиреневодства. Несказанно хороши сорта селекции Колесникова «Мечта», «Индия», «Гортензия», «Галина Уланова», «Полина Осипенко», «Небо Москвы» и, конечно, «Красавица Москвы» — лучший сорт сирени в мире, о котором знаменитый англичанин Колин Чепмэн (вице-президент Международного общества сирени по Европе) однажды сказал: «Если в раю есть сирень, то это «Красавица Москвы». Кстати, согласно решению этого общества, Международным днём сирени является 18 мая — день рождения Леонида Колесникова.

Увлечение Леонида Алексеевича сиренью полностью разделяла его жена Олимпиада Николаевна (кстати, ей посвящён созданный селекционером в 1941 году замечательный сорт «Олимпиада Колесникова» с очень ароматными махровыми розово-пурпурными цветками). Она ухаживала за садом, когда Леонид Алексеевич воевал на Финской, а потом на Великой Отечественной войне. В 1942 году Колесников был демобилизован после тяжёлой контузии. Вернувшись домой, он узнал, что в 1941 году во время бомбёжки многие перспективные саженцы были уничтожены.

Награда для героя

В тяжёлые военные и послевоенные годы Колесников продолжил активную работу по выведению новых сортов сирени. Сад селекционера на Соколе как магнит притягивал к себе людей. Даже в годы войны сюда заходили солдаты перед отправкой на фронт. В середине прошлого столетия сад в пору цветения сирени посещало до полутора тысяч человек. Он был открыт для посетителей, люди приходили на прогулки, на учебные экскурсии. Друзья, знакомые биологи, агрономы, пионеры — «юные мичуринцы» — из соседних школ помогали Колесникову ухаживать за растениями.

Здесь бывали Алексей Толстой, Леонид Леонов, Пётр Кончаловский, Никита Хрущёв, Юрий Гагарин. Из разных уголков СССР летели письма и открытки селекционеру на адрес «Сиреневый сад. Колесникову». Селекционер сам отвечал на письма, рассылал черенки и семена и никогда не брал деньги за свои цветы. «Красота не продаётся, — любил повторять он. — Её можно только дарить».

В 1952 году Колесников получил Сталинскую премию «За выведение большого числа новых сортов сирени». В начале 1970-х Колесников (уже посмертно) был удостоен высшей награды Международного общества сирени Director’s Award. Награда, присуждаемая за выдающиеся селекционные достижения, — «Золотая ветка сирени» — была доставлена родственникам Колесникова.

Сразу после получения Сталинской премии Леонид Алексеевич передал в дар государству всю свою сирень— это более 5000 кустов. А вскоре началось вынужденное «переселение» сирени из сада на Соколе в Калошино (Калошино — это район нынешнего Северного Измайлова, где сегодня на Щёлковском шоссе находится Сиреневый сад). В 1954 году под опытно-показательный селекционный питомник было отведено 11 гектаров земли — неокультуренный пустырь. Из сада на Соколе в Калошино переехало более 2000 кустов сирени. Леонид Алексеевич Колесников на собственные деньги нанимал транспорт для перемещения растений, покупал садовый инвентарь, тару, удобрения, на что была потрачена почти вся Сталинская премия. В 1956 году Колесников занял должность директора питомника. Он продолжал работы по выведению новых сортов, защищал сирень от воришек и варваров, а также от животных-грызунов. В 1962 году Колесникова отправили на пенсию, и он продолжил работать с сиренью на своём старом участке.

Тем временем оба сада — и на Соколе, и в Калошино — оказались под угрозой уничтожения: на их территориях было решено начать строительство жилых домов. Новостройки подступали вплотную к садам. Вся оставшаяся сирень из сада на Соколе по просьбе Колесникова в 1966 году была перемещена на Щёлковское шоссе, но сделано это было в неподходящие сроки и с нарушениями правил агротехники. В результате на новом месте прижилось меньше ста кустов, часть из которых сохранилась до сих пор, а значительная часть погибла.

Вечер, посвящённый памяти Л. А. Колесникова. 1974 год

В 1968 году в возрасте 74 лет Колесников скончался от инфаркта. От Сиреневого сада Леонида Колесникова на Соколе к сегодняшнему дню практически ничего не осталось. Давно нет дома. Уцелели считаные экземпляры старой сирени. В сквере, расположенном на пересечении улицы Сальвадора Альенде и Песчаного переулка, на месте, где когда-то был сад, в последние годы неоднократно проводились посадки молоденьких растений сирени. В сквере даже появилась небольшая Сиреневая аллея Колесникова — активные жители высадили несколько десятков крохотных кустов сирени селекции Колесникова.

В 2019 году в рамках реализации программы «Мой район» было проведено благоустройство сквера. Есть надежда, что когда-нибудь благодаря энтузиазму жителей района Сокол и поддержке местных властей Сиреневый сад возродится и наполнится роскошной колесниковской сиренью — в память о гениальном селекционере и на радость всем москвичам.

Сообщение Сиреневый сад на Соколе появились сначала на МОЙ РАЙON.

Чехия ищет гражданина России за якобы организацию взрывов: Причём тут "генерал военной разведки"

Россиянкам раскрыли четыре чудо-процедуры против морщин и старения кожи

Соседей заставят платить за услуги ЖКХ в пустующих квартирах: новые правила расчета