Порше с пробегом. Кот-путешественник из Дорогобужа посетил более 50 стран

АиФ
210

На Смоленщине живёт кот, который выезжает за границу чаще, чем среднестатистический россиянин. Порше со своими любимыми хозяевами Мариной и Александром Арламенковыми из Дорогобужа исколесили не один десяток стран.

Обаятельный рыжик был на Кольском полуострове, жил с курами в Хорватии и даже сидел в камере в полицейском участке в Австрии. Благодаря своему увлечению Порше стал самым популярным котом в Смоленске. Поэтому мы пригласили его стать гостем нашей редакции.

Выходили и полюбили

Анастасия Мазнева, Владлена Ротарь, «АиФ-Смоленск»: Как вы попали в семью дорогобужских путешественников?

- Александр долгое время подкармливал меня на работе, а потом забрал к себе домой. Я был больной, хромой и выглядел как саблезубый тигр из-за того, что у меня маленькая челюсть. Но ведь любят же не за внешность, правда? Марина и Александр меня выходили, вылечили - так я стал домашним котом.

- Почему у вас такое необычное имя?

- Не знаю, хозяева мне его дали. Вообще у меня был друг Лексус, правда, дружили мы с ним ровно четыре минуты, потом подрались. Порше сделал Лексуса - шутили Марина с Александром. Так эта кличка ко мне и прицепилась.

- Когда вы начали путешествовать? Помните свою первую поездку?

- Это была поездка на Кольский полуостров в Мурманскую область. Из-за проблем со здоровьем хозяева не могли оставить меня дома одного, поэтому решили взять с собой.

На всякий случай Марина забронировала кошачью гостиницу в Питере, если я не захочу дальше ехать, чтобы оставить меня там, а на обратном пути забрать. Но я хорошо вёл себя в дороге, не испугался, напротив, спокойно сидел на сиденье автомобиля и увлечённо смотрел в окно. Хозяева сказали, что я веду себя как настоящий штурман. С тех пор мы путешествуем втроём.

- Как вы предпочитаете передвигаться?

- В основном на автомобиле. На самолёте никогда не летал - хозяин боится. А так и на квадроцикле езжу, и на теплоходе плаваю, и даже не пароме. Я обычно у окошка сижу и дельфинов высматриваю. Интересная такая «рыбка», хотя мне и не по зубам. Мне вообще всё интересно. Хорошо, что хозяева дают мне возможность быть свободным котом - бегаю, прыгаю где хочу. Исключение - север. Там много собак, и отпускать меня одного Марина и Александр боятся. Поэтому выгуливают меня на шлейке, но я не обижаюсь - всё понимаю. Зато там очень вкусная рыба, и я сам её ловлю прямо с берега. Хотя, честно признаться, больше люблю мышей.

- Что берёте с собой в дорогу?

- Прежде всего, еду. Хозяйка заботится о моём здоровье, поэтому покупает специальный корм и следит, чтобы я не переедал. Также нужны полотенца для тела и лап, шампунь, миски, лоток, медикаменты и любимые игрушки.

Призвание - ехать

- Сложно коту путешествовать за границей?

- По России, конечно, легче. Достаточно меня просто чипировать. Как оказалось, это совсем не страшно и не больно - обычный укол в холку. После этой процедуры можно спокойно путешествовать по стране. С поездками за границу всё сложнее. Чтобы мне позволили составить Марине и Александру компанию, я должен пройти полное обследование.

- Вы побывали во многих странах. Где вам больше всего понравилось?

- Мне понравилось в Хорватии. Там на соседском участке был курятник, и я впервые увидел кур. Мне они понравились, я даже немного у них погостил. Соседи по участку, увидев меня в такой компании, воскликнули по-хорватски: «Вот чудеса - кот с курами спит!».

Замечу, что за границей хозяева снимают для нас дома, потому что меня принимают не во всех гостиницах. Пока Марина и Александр ездят на экскурсии, я развлекаюсь как могу.

Однако мы несколько отвлеклись от темы. Ещё мне было интересно в Баварии. Там на улице принято кормить птиц, как у нас котов. Продают корм для птиц прямо в супермаркетах - мешками. У каждого дома стоит площадка, а над ней - навес: туда обычно насыпают зерно. Я любил там ночевать и обедать, как вы понимаете, тоже.

- Как на вас реагируют окружающие?

- Поначалу все хотят меня погладить, потискать, но я интроверт, на чужой голос и в чужие руки никогда не пойду. Признаю только хозяев и соседку - когда Марина и Александр много работают, она за мной ухаживает. Потом все обычно спрашивают, как меня зовут. Когда узнают моё имя, говорят: «Он обязан ехать, это его призвание».

Интересный случай был в Австрии. Там у них нет бездомных животных. А все домашние коты чипированы, как и я. И вот как-то Марина отпустила меня погулять. Я ушёл далеко от дома, и меня задержала полиция. Столько шуму было! Считали мой чип, вызвали хозяйку. Полицейские подумали, что меня выбросили на улицу. Но нам удалось убедить их, что я просто гулял. Показали фотографии и видео из моих путешествий. Марина объяснила, что я очень люблю мышей и птиц, а она не может их поймать, и поэтому я их сам добываю.

- Как же вы переносите карантин? Наверное, скучаете по путешествиям?

- Да, карантин я переношу тяжело. Очень хочу в дорогу. Хозяин меня понимает, поэтому иногда катает на своей машине по Дорогобужу, но это не то.

Общие увлечения

- Многие популярные коты сегодня ведут странички в соцсетях. А вы не думали завести аккаунт?

- Нет, у меня на это не хватает времени.

- Чем же вы таким заняты? Ведь сейчас нет возможности путешествовать.

- У меня много занятий. Дважды в день - на рассвете и на закате - я хожу на охоту. А в остальное время сплю. Если вы не знали, то в норме кот должен спать 16 часов в сутки. Встречаюсь с Яшкой и Васькой - это мои друзья. Васька - британец из соседнего подъезда, а Яшка, как и я, чистокровный бомж. Общаемся с ними, бывает, ругаемся, потом миримся- всё как у людей.

А вот собак я не люблю. Не знаю почему, но они вызывают у меня жуткую агрессию.

Вообще характер у меня своенравный. Если что-то сделают не по-моему, могу запросто укусить. Ещё я требователен к вниманию. Могу сидеть на плече у хозяина столько, сколько он согласится меня носить.

- Как считаете, вы похожи на своих хозяев?

- Так же, как и они, я очень люблю путешествовать. А ещё у нас похожие предпочтения в еде - мы обожаем пельмени и борщ. Можем есть их на завтрак, обед и ужин. С Александром у нас любовь к футболу. Если идёт важный матч, то он даже к другому телевизору уходит, потому что я слишком активно болею.

- Что вы можете сказать о Марине и Александре?

- Спасибо, что я у них оказался! Ещё я очень рад, что они не оставляют меня дома одного. Дома мне было бы скучно. А так я имею возможность посмотреть мир да ещё и в приятной компании. Наверное, я самый счастливый кот в мире!

Риелтор оценил запрет на строительство студий в Москве

СК: в Новой Москве 16-летний подросток в ходе конфликта зарезал домработницу