Сотрудники УФСИН России по Кировской области поздравили ветерана уголовно-исполнительной системы с Днём Победы

ИА «МАНГАЗЕЯ»
519
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе УФСИН России по Кировской области, в преддверии 9 Мая по доброй традиции сотрудники уголовно-исполнительной системы посетили тех, чье детство выпало на суровые годы Великой Отечественной войны. Устинов Иван Стефанович родился в деревне Миськи Смоленской области в 1932 году. В 1941 году, его на лето отвезли в деревню к деду и бабушке. Там Ивана Стефановича и застала война. Отец ушёл на фронт, а мать позже приехала к ним в деревню. Говорила, что Смоленск бомбят, всё горит. Так маленький Ваня оказался в оккупации. - Немцы располагались в крупных населённых пунктах. Ближайшим таким пунктом была деревня Кашкурино. Зимой 1941-1942 гг. в ходе наступления калининского фронта наша армия дошла до деревни Кашкурино, где находились немцы, завязался смертельный бой. Ночью привезли орудие, но снарядов не привезли. Солдаты были вооружены только пятизарядными винтовками. Бой был неравный. Немцы бьют из орудия, а наши солдаты стреляют из винтовок. Атака наших солдат «захлебнулась», пришлось отступить с большими потерями. Русских солдат погибло в этом бою очень много. Хоронили их женщины нашей и соседней деревень в общей братской могиле, - вспоминал ветеран. - На окраине нашей деревни была гарь, заполненная водой, и вокруг кустарник. Здесь мы - деревенские ребята ловили рыбу. Во время рыбалки немцы заметили нас, окружили гарь и привели нас под конвоем в деревню с возгласами «Партизаны, партизаны!». Нам тогда было по 11-12 лет. Наши матери плачут, немцы нас отпустили. Нам досталось от матерей, и был строгий наказ не покидать деревню и не ходить, где заросли кустарников, - рассказал Иван Стефанович. - В сентябре 1943 года снова наступление калининского фронта и опять через нашу деревню. Рано утром появились наши солдаты, видимо разведка. Они призвали наших селян покинуть деревню, так как начнётся бой. Мы быстро кое-что, в основном еду, сложили в мешочек и двинулись из деревни в поисках безопасного места. Нашли овраг и залегли. Навстречу нам идут свои – русские солдаты. На плечах несут какие-то трубы. Я детским умом рассуждаю: «Зачем летом им нужны трубы?». Когда начался бой, слышали резкие сильные хлопки, тогда я понял, что это не просто трубы, а миномёты. Бой длился недолго. К вечеру всё стихло, и мы вернулись в деревню, а немцев погнали в сторону Рудни. На этом окончилась оккупация нашей местности. В этот раз потери наших солдат были незначительными. Советские власти быстро восстановили порядок. В октябре 1943г. открыли в соседней деревне школу, и я пошёл учиться во 2-ой класс. Моим воспитанием занимался мой дед. Он в армии не служил, так как в молодости лишился правой руки. Несмотря на это, с одной левой рукой в колхозе чинил телеги, сбрую, косил, заготовлял дрова и даже вырезал ложки. Вот и меня приобщил к труду. Всегда мне говорил: «Ваня, не бей баклуш, а трудись, будь в постоянном полезном движении. Как будешь трудиться, так и будешь жить!». Наступила весна 1944г. Начались мои летние каникулы. Дед купил мне небольшую косу, и я начал косить. Так началась моя трудовая деятельность в колхозе. Вместе с женщинами занимался заготовкой сена. Был я и погонщиком лошадей, свозил лён на ток. Закончилась война. Началась мирная жизнь. Послевоенные годы были трудными, полуголодными. Питались за счёт своего приусадебного участка да коровы. Хлеб пекли так – немного муки, лебеда, шишки клевера и осоки. Получались лепёшки зелёного цвета. Жутко вспоминать! - В 1946 году в августе от грозы сгорел наш дом. Мы были в поле. Всё сгорело. Мы остались только с тем, что было надето на нас. Поселились в своей баньке, ночевали на сеновале. Дед говорит: «Будем делать пристрой к бане». Мать с дедом в лесу заготовляли брёвна, я помогал. Дед меня поучает: «Ваня, вот лежит бревно, ты его руками не поднимай, а пользуйся рычагом!». И привёл в пример Архимеда. Трудно было, но мы сделали к зиме пристрой. Здесь я познал азы плотницкого дела, а еще дед научил меня плести лапти. Школу я закончил в 1952 году и поехал в Ленинград, где поступил в Ленинградскую ордена Ленина лесотехническую академию, которую окончил в 1957 году. Получил диплом инженера-технолога и военный билет офицера запаса вооружённых сил СССР в звании младшего лейтенанта. По распределению я был направлен в посёлок Лесной, где работал начальником службы движения Нырмычевской УЖД 1-го отделения (п.Созим), а затем в леспромхозе. В январе 1962 года я был принят в Управление К-231 УВД Кировского облисполкома в должности старшего инженера производственно-технического отдела, занимался внедрением новой техники и технологии. Так, Кижимское отделение перевели с конной вывозки на трелевку тракторами ТДТ-40. На лесосеках всех подразделений я внедрил крупнопакетную погрузку хлыстов на автолесовозы посредством 2-х тракторов, оборудованных А-образными стрелами. Так и грузили до поступления челюстных погрузчиков, усовершенствовали режущие ножи окорочных станков, на нижних складах внедрили тросовые транспортёры, контейнерную отгрузку древесины в вагоны. В апреле 1963 года был зачислен в органы МВД лейтенантом. Служил на должностях начальника отдела сбыта, заместителя главного инженера, вспоминал Иван Стефанович. За время службы ветеран уголовно-исполнительной системы неоднократно награждался благодарностями, почётными грамотами, в том числе министра внутренних дел СССР Щелокова Н.А. 30 сентября 1987 года вышел на заслуженный отдых в звании полковника внутренней службы. Со словами уважения и признательности за неоценимый вклад в Великую Победу, героический дух поколения военных лет, за жизнь в мирное время сотрудники ведомства вручили Устинову Ивану Стефановичу продуктовый набор, пожелав еще много лет сохранять здоровье и бодрость духа.

Купальный сезон в Москве начнется не раньше второй декады июня

«Кишки не ел, кусал зубами». Маньяк Иртышов разрывал детей голыми руками