Новости Санкт-Петербурга

«С Владимиром Зельдиным мы часто гуляли в Серебряном Бору»

Москва. Северо-Запад
38

Одна из ведущих актрис Театра Российской армии Анастасия Бусыгина снялась в пяти десятках фильмов, среди них — «Черчилль», «Джоконда на асфальте», «Закрытая школа», «Ленинград 46». Наша беседа состоялась в театре, перед репетицией нового спектакля «Не может быть!» в постановке Глеба Черепанова.

«Без меня ничего не получится!»

— Анастасия, в театре у вас скоро премьера — спектакль «Не может быть!» по произведениям Михаила Зощенко. Кого вы играете?

— У меня та же роль, что была у Светланы Крючковой в одноимённом фильме. Это наша героиня Зинуля говорит: «Кока, приходи сегодня вечером, я буду совершенно одна». Совсем недавно мы спорили, что такое произведения Зощенко: комедия, сатира, юмор, гротеск? Мне кажется, что там симбиоз всего этого. В любом случае это очень здорово и играть интересно.

— Вы давно служите в Театре Российской армии и наверняка общались с легендарным артистом Владимиром Михайловичем Зельдиным.

— Мы не просто общались, мы дружили. Летом он с супругой жил на даче в Серебряном Бору, и я часто приезжала туда к нему в гости. Как настоящий джентльмен он меня всегда встречал и провожал. Мы вместе гуляли по этому прекрасному месту, разговаривали, он что-то советовал по работе, иногда мы предавались воспоминаниям. Так случилось, что в Театре Российской армии в первом моём спектакле «Загнанная лошадь» моим партнёром был Владимир Михайлович, которому было тогда почти 90 лет. Мы играли влюблённость: в финале брались за руки, быстро-быстро кружились, он падал передо мной на колено, я садилась на другое колено, и потом мы уходили за кулисы. При этом он всегда приговаривал: «Эх, мне бы лет двадцать скинуть!» Я ему говорила: «Вам бы было тогда 70!» А он отвечал: «Прекрасный возраст!» Он любил пошутить. Когда я вышла замуж, дети у нас с Андреем — он главный художник по свету в театре Et Сetera — появились не сразу. И при встречах в театре Владимир Михайлович всегда спрашивал: «Ну, ты беременна?» А получив отрицательный ответ, с улыбкой говорил: «Без меня ничего не получится!» Вспоминая о нём, я не могу сдержать слёз. Его уход был внезапным. Всегда кажется, что такие великие люди не подвластны законам времени.

Дедушка не жил в бусыгинских домах

— Герой-стахановец Александр Харитонович Бусыгин — ваш дед?

— Да, в Нижнем Новгороде его именем названы и проспект, и улица, и серые сталинские дома до сих пор называют бусыгинскими. Правда, в них дедушка никогда не жил, он был очень скромным человеком. На Горьковском автомобильном заводе, одним из создателей которого он, по сути, был, дедушка стал зачинателем стахановского движения: за смену сделал рекордное количество коленчатых валов. Однажды, когда он был в доме отдыха «Лесной курорт», недалеко от нашего города, к нему приехали из Америки представители Генри Форда, и когда убедились, что это действительно он сделал такое количество деталей, а не автомат, пригласили его на работу на завод Форда. На что дед ответил: «Советский человек за длинным рублём никогда не по едет». Дед был строгий, но очень меня любил и посадил за руль, у нас тогда была машина «Победа». Ещё запомнила, что дедушку всё время приходили поздравлять пионеры: открываешь дверь, а там стоит делегация и начинает скандировать речовки.

— Ваше детство, наверное, прошло за кулисами театра, ведь ваш отец — известный оперный певец Владимир Бусыгин?

— Да, причём моим самым любимым местом была костюмерная. И если бы я не стала актрисой, то наверняка была бы художником по костюмам. Мне это очень нравилось. Кстати, в юности с вокалом у меня как-то не сложилось, может быть, из чувства противоречия, хотя я отучилась в музыкальной школе. Уже много позже, когда папы не стало, я начала брать уроки пения.

Ради роли научилась делать уколы

— Вы окончили Школу-студию МХАТ и потом оказались единственной девушкой, которую отобрал для своей постановки итальянский режиссёр Джорджо Стрелер. Наверное, для вас это стало интересным опытом?

— Конечно. Это был такой международный проект, в нём участвовали ребята из разных стран. Мы играли Шекспира «Сон в летнюю ночь», причём каждый на своём языке, и ездили с этим спектаклем по Европе. Мне пришлось нелегко. Как говорила наш педагог в Школе-студии МХАТ Алла Борисовна Покровская, отличие американского студента театрального училища от русского в том, что наш студент рогами в землю упрётся, пока не поймёт, для чего, почему и зачем он это должен делать, а американский студент сначала сделает, а потом будет разбираться зачем. Вот мне нужно было научиться моментально всё воспринимать и быть очень смелой. Такое умение потом очень пригодилось.

— Приходилось ради роли учиться чему-то новому?

— В небольшом сериале Александра Мохова «Белый человек» я играла таджичку, да ещё врача, хорошего врача. И мне пришлось научиться по-настоящему делать уколы в вену. А я этого всегда панически боялась, хотя и училась в школе в медицинском классе: родители хотели, чтобы я стала врачом.

— Какая из работ вам особенно запомнилась?

— Небольшая, но интересная роль в проекте «Ленинград 46», где я играла любовницу бандита. Причём я тогда была на небольшом сроке беременности. Одну из сцен снимали в каких-то катакомбах в глухой деревеньке в нескольких десятках километров от Питера. Зима, холод, тряска на ухабах — в общем, я попала на сохранение. К счастью, всё обошлось, родился сын Климентий. Кстати, неприятности на съёмках были не только у меня: Сергей Гармаш сломал ногу.

— В кино над чем-то работаете сейчас?

— Вместе с актрисой Катей Климовой мы затеяли проект, в котором выступаем как авторы и продюсеры. Это будет такая авантюрная полнометражная комедия, нам она показалась очень интересной. Надеюсь, зрителям картина понравится.

Детей буду отговаривать от профессии актёра

— Вы хотели бы, чтобы ваши дети продолжили актёрскую династию?

— Детям нравится бывать в театре. Но я буду всячески отговаривать их от актёрской профессии, расскажу про все трудности. Если же они всё-таки выберут этот путь, буду поддерживать, подсказывать.

— Вы прекрасно выглядите. Как поддерживаете форму?

— Диета, правильное питание и так далее. От этого никуда не уйдёшь. Но для меня самое главное — танцы. Я очень люблю танцевать, это здорово помогает поддерживать себя в тонусе. И конечно, внутренняя творческая неуспокоенность. Вообще, когда я чувствую себя в гармонии с миром, я остаюсь худой и красивой.

В Новосибирске 16-летний подросток напал на православный храм с ножом

Австралийская авиакомпания выплатит клиентам $13,1 млн после скандала с билетами